Nutzen Sie die Vorteile dieser starken GemeinschaftSitemap
Donnerstag, 11. April 2019 12:45 Uhr Alter: 130 Tage
Kategorie: 700_KH_nur-kh, Bäckergilde401, Elektrotechnik407, 412_Friseur, 423_Metall, 438_Tischler, 435_Strassenbauer, 402_Baugewerbe, 406_Dachdecker, 413_Glaser

Mach dein Ding im Handwerk: Münsters Handwerker begeistern mit praktischen Aktionen

8. Ausbildungsmesse der Innungen im Preußenstadion

Fingerspitzengefühl und Präzision waren gefordert am Stand der Steinmetz- und Steinbildhauer-Innung

Rund 450 Schülerinnen und Schüler aus 15 Bildungseinrichtungen informierten sich am 10.04.2019 bei „Mach dein Ding im Handwerk“ über Ausbildungen und Karrierewege im Handwerk. In kleinen Gruppen erkundeten sie das Ausstellungsgelände und probierten gewerketypische Tätigkeiten aus. Knöpfe beziehen und Polsternägel einschlagen mit den Auszubildenden des Raumausstatterhandwerks, virtuelles Schweißen am Stand der Metall-Innung oder das Ausmauern eines Fachwerks am Baugewerbestand – für jedes Interesse Geschmack war etwas dabei. Dass es im Handwerk Vieles und auch Unbekanntes zu entdecken gibt, erfuhren die Schüler*innen an den 21 Innungsständen.

Die Kreishandwerkerschaft Münster organisierte schon im achten Jahr diese Veranstaltung, um jungen Menschen die vielfältigen Möglichkeiten handwerklicher Ausbildung zu präsentieren. „Hier bekommen die Schüler direkt Kontakt zu den Betrieben“, äußerte sich Rosemarie Ehrlich, Kreishandwerksmeisterin, zufrieden. An vielen Stationen standen neben Betriebsinhabern auch Auszubildende oder junge Gesellen*innen den Jugendlichen Rede und Antwort. So verließen einige von ihnen die Veranstaltung mit einem Vertrag für den gewünschten Praktikumsplatz.